Генрих Генрихович (Андрей Андреевич) Мюзер (1872 - 1925), сын и наследник дела Генриха-Вильгельма (Андрея Федоровича) Мюзера, унаследовавший и дачу отца в Терийоках, с детства увлекался морем. В газете «Родник», 1890, №12 описан драматический случай спасения портного-финна и двух его маленьких детей во время сильного наводнения с участием сына владельца дачи Генриха Генриховича Мюзера, которому на момент происшествия было 18 лет.
В 1895 г. он стал членом элитного Императорского Речного яхт-клуба, в 1911-1914 гг. был вице-командором и казначеем этого клуба. К примеру, билет члена Императорского Речного яхт-клуба Н. В. Саблина подписан вице-командором Г. Г. Мюзером.
Первоначально Г. Г. Мюзер ходил на купленной у коллеги по клубу яхте «Исульт». Затем в 1907 г. построил каютный катер «Дорис» (в честь дочери Дорис), а яхта «Лизбет» (а точнее шхуна с постоянным килем), названная в честь другой дочери Лизы, была приобретена Мюзером в Англии в 1908 г. Около 1912 г. он купил буер «Друлька». В 1913 г. Г. Г. Мюзер заказал в Англии яхту "Китти". "Китти" - это название класса данной яхты, но оно почти совпало с именем его жены Кэти, и Мюзер его оставил как имя яхты.
#Терийоки #Terijoki #старыедачи #яхты #яхтенныйспорт